EVALUASI EKONOMI STEAM TRIPPLE EFFECT EVAPORATOR PADA PROSES PRODUKSI PUPUK AMMONIUM SULFAT II (ZA II) DI INDUSTRI PUPUK - Arum Kartikasari; Febrianti U. D. Pratiwi; Achmad Chumaidi (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2019)
Tripple effect evaporator merupakan salah satu alat terpenting yang digunakan dalam proses produksi pupuk  ZA II. Proses evaporasi bertujuan untuk mendapatkan produk akhir berupa kristal dengan cara menguapkan  kandungan air dalam pupuk ZA II yang menggunakan bahan baku phospo gypsum. Evaluasi proses pada tripple  effect evaporator diperlukan untuk mengetahui kinerja evaporator karena pengotor yang terdapat pada  evaporator akan mempengaruhi produksi pupuk ZA II. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari jumlah  laju alir massa masuk dan keluar pada proses evaporasi dan untuk mempelajari ekonomi steam pada proses  evaporasi dalam proses produksi pupuk ZA II. Perhitungan ekonomi steam diperoleh melalui persamaan neraca massa dan neraca panas. Nilai ekonomi steam yang dihasilkan sebesar 1,40 kg uap air/kg steam, sesuai dengan  teori yaitu ekonomi steam dari tripple effect evaporator selalu lebih dari 1 kg uap air/kg steam.