PENGARUH SUHU PENDINGINAN UMPAN PADA PROSES REFRIGERATION TERHADAP PRODUK LEAN GAS DI UNIT LPG PLANT DI PT GASUMA FEDERAL INDONESIA (GFI) SOKO - TUBAN - Achmad Salman Almujahidi; Dwina Moentamaria; Hadi Prasetyo Utomo (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2020)
Distribusi gas alam merupakan bagian yang penting dalam menunjang kegiatan industri saat ini. Dengan kemajuan teknologi yang ada, maka beberapa metode rekayasa telah dikembangkan dalam perancangan fasilitas untuk memproduksi gas alam. PT Gasuma Federal Indonesia (GFI) merupakan perusahaan swasta nasional dalam bidang pengolahan gas alam. Karena kondisi plant dalam keadaan running dan tiba tiba berhenti secara mendadak (blackout), Maka perlu dilakukan trial ulang untuk mencari kondisi operasi suhu pada unit Refrigeration System, laju alir dan konsentrasi produk lean gas (C1 dan C2) yang sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan oleh PT GFI. Analisis GC dilakukan setiap kenaikan suhu operasi pada unit Refrigeration System. Dalam pemurnian lean gas didapatkan kondisi terbaik pada suhu -30 oF dengan konsentrasi produk C1 dan C2 (lean gas) sebesar 96,2% dan laju alir massa sebesar 2585 kg/jam.