EFEKTIVITAS KINERJA HEAT EXCHANGER SHELL AND TUBE 1- 2 DENGAN VARIASI FLOW RATE NATURAL GAS PADA SHELL DAN REFORMER PADA TUBE DI UNIT HYDROGEN PLANT 8 PT PERTAMINA (PERSERO) RU V BALIKPAPAN - Firman Gora Sasmita; Anis Dwi Yulianto; Arizzal Fathul Huda; Hadi Priya Sudarminto (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2021)
Heat exchanger merupakan alat untuk pertukaran panas dari fluida dengan suhu tinggi ke fluida dengan suhu rendah. Heat exchanger diharapkan mempunyai efektifitas yang tinggi serta memiliki nilai fouling factor di bawah batas yang telah ditetapkan dari specification sheet. Sehingga diteliti bagaimana pengaruh kecepatan aliran fluida terhadap efektivitas heat exchanger shell and tube serta seberapa besar nilai fouling factor yang dimiliki oleh heat exchanger tersebut. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa efektivitas akan turun seiring dengan meningkatnya laju alir fluida di dalam tube. Hal ini dikarenakan waktu kontak yang menjadi singkat sehingga menurunkan nilai efektivitas. Nilai efektivitas paling besar didapatkan pada laju alir tube 7.868 lb/ jam dan laju alir shell 943,8 lb/jam dengan nilai efektivitas 0,94163. Kemudian didapatkan hasil fouling factor di atas fouling resistance sehingga heat exchanger ini membutuhkan perawatan untuk menurunkan nilai fouling factor dan meningkatkan nilai efisiensi.