PERENCANAAN BISNIS PEMBUATAN DISPROPORTION ROSIN (ROSIN-NON KRISTAL) DARI GONDORUKEM - Yuniar Eka Prastica; Achmad Chumaidi (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2021)
Gondorukem adalah hasil olahan destilasi uap getah sadapan batang pinus sebagai bahan baku utama untuk pembuatan rosin (non-kristal). Rosin adalah resin yang diekstrak dari pohon pinus, berwarna kuning pucat hingga kuning tua. Pemakaian rosin banyak digunakan di berbagai industri diantaranya, tinta cetak, cat, ban, dan industri kertas, hingga saat ini Indonesia masih mendatangkan dari negara lain, maka dari itu pengelolaan serta pemanfaatan hasil hutan bukan kayu sangat berperan penting dalam hal ini. Adanya plant pembuatan disproportion rosin (non-kristal) diharapkan dapat memenuhi kebutuhan industri dalam negeri. Hasil dari analisa perencanaan bisnis diperoleh nilai persentase Return on Investment sebelum pajak sebesar 55,2% dan setelah pajak 19,88%. Nilai Pay Out Time sebelum pajak diperoleh 2,4 tahun dan sesudah pajak 3,5 tahun. Persentase Break Even Point adalah 59,29% dan nilai Shut Down Point diperoleh 40,63%. Nilai dari Internal Rate of Return sebesar 41,51%.