UJI EFEKTIVITAS PERPINDAHAN PANAS RADIATOR COOLANT MENGGUNAKAN DOUBLE PIPE HEAT EXCHANGER - Farhan Aryatama; Hardjono Hardjono (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2023)
Sistem pendingin pada mesin bakar internal umumnya bertujuan unuk menyerap sebagian panas mesin yang ditimbulkan oleh proses pembakaran di dalam silinder. Dengan penggunaan heat exchanger (HE) suhu pada mesin dapat stabil dengan cara dibantu oleh cairan pendingin melalui radiator yang diisi dengan cairan coolant untuk membuat efektivitas perpindahan panas mesin menjadi lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laju alir fluida panas terhadap efektivitas perpindahan panas menggunakan berbagai jenis/merek coolant. Pada penelitian ini dilakukan eksperimen perpindahan panas menggunakan alat Double Pipe Heat Exchanger (DPHE) dengan variable tetap laju alir fluida dingin 15 L/menit dengan suhu 25oC dan suhu fluida panas 75oC. Sedangkan variable bebasnya adalah laju alir fluida panas dan berbagai jenis/merek coolant. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pilot Plant Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang dengan metode eksperimen. Dari penelitian diperoleh hasil laju aliran fluida panas dapat mempengaruhi nilai efektivitas perpindahan panas, dimana semakin besar laju alir fluida panas maka semakin kecil efektivitas perpindahan panas dari coolant tersebut. Dari hasil penelitian terhadap berbagai jenis coolant dengan laju alir 2 L/menit, 3 L/menit, 6 L/menit, 9 L/menit, dan 12 L/menit didapatkan nilai terbaik pada coolant A dengan laju alir 2L/menit dengan nilai efektivitas 0,5395.