PENGARUH KONSENTRASI ETILEN GLIKOL TERHADAP EFEKTIVITAS PERPINDAHAN PANAS PADA ALAT DOUBLE PIPE HEAT EXCHANGER - Naufal ‘Azmi Pradita; Hardjono Hardjono (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2023)
Teknologi penukar panas sekarang ini telah diaplikasikan pada berbagai bidang teknologi. Salah satunya pada teknologi otomotif khususnya pada radiator. Salah satu contoh untuk meningkatkan konduktivitas termal fluida adalah dengan merekayasa fluida pendingan. Coolant adalah cairan pendingin yang berbahan dasar etilen glikol digunakan untuk mengurangi atau mengatur suhu suatu sistem. Pada penelitian ini dilakukan percobaan menggunakan alat Double Pipe Heat Exchanger untuk mengetahui pengaruh laju alir dan konsentrasi etilen glikol terhadap efektivitas perpindahan panas menggunakan metode Effectiveness. Variabel tetap yang digunakan dalam penelitian ini adalah etilen glikol sebagai fluida dingin dan air sebagai fluida panas dengan suhu fluida panas 75°C dan suhu fluida dingin 25°C, menggunakan jenis aliran Countercurrent. Sedangkan variabel bebasnya adalah konsentrasi fluida dingin (etilen glikol) yang masuk: 100, 80, 60, 40, 20, dan 0 % dan laju alir yaitu 3, 6, 9, 12 liter/ menit. Variabel terikat adalah suhu fluida panas keluar dan suhu fluida dingin keluar. Untuk mendapatkan nilai efektivitas dilakukan perhitungan nilai Qav, ΔTLMTD, U, NTU dan efektivitas. Dari penelitian ini diperoleh hasil laju alir fluida dingin berpengaruh terhadap efektivitas perpindahan panas, dimana semakin besar laju alir fluida dingin mengakibatkan meningkatnya Uav dan efektivitas. Konsentrasi etilen glikol juga mempengaruhi efektivitas, dimana semakin tinggi konsentrasi maka akan semakin tinggi efektivitasnya, namun pada konsentrasi 80% dan 100% mengalami penurunan efektivitas dikarenakan pada konsentrasi tersebut viskositas fluida menjadi lebih besar sehingga menyebabkan turunnya efektivitas. Nilai efektivitas terbaik diperoleh pada konsentrasi 60 % etilen glikol dengan laju alir 12 liter/menit yaitu sebesar 0,7072.