SELEKSI PROSES DAN PENENTUAN KAPASITAS PRODUKSI PADA INDUSTRI DISPROPORTIONATED ROSIN (DPR) DARI GUM ROSIN - Afifatul Wardah; Achmad Chumaidi (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki wilayah hutan yang cukup luas, Salah satu jenis tanaman yang terdapat di hutan indonesia adalah pinus. Gum rosin merupakan salah satu produk yang dihasilkan dari proses pemisahan getah pinus (pinus merkusii) melalui cara penyulingan sehingga menghasilkan minyak terpentin. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk membuat rosin modifikasi adalah menggunakan metode disproporsionasi sehingga menghasilkan produk berupa disproportionated rosin (DPR). pada pembuatan disproportionated rosin terdapat beberapa macam proses sehingga perlu dilakukan seleksi proses. Pada tahap seleksi proses pembuatan DPR ini menggunakan metode grading dengan hasil grade 790 pada proses tanpa katalis, hasil ini didapatkan karena pembuatan tanpa katalis ramah lingkungan, suhu dan tekanan yang digunakan relatif rendah sehingga menghemat energi serta biaya, bahan baku yang digunakan mudah didapatkan dan murah, dan menghasilkan kemurnian 99,9% gum rosin. Pada penentuan kapasitas dilakukan dengan perhitungan pertumbuhan rata-rata pertahun pada proses produksi DPR, dengan menggunakan data ekspor dan impor disproportionated rosin pada tahun 2016-2020 untuk mendapatkan hasil perkiraan pada tahun 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode proses yang efektif digunakan adalah pembuatan disproportionated rosin tanpa katalis dengan kapasitas produksi pabrik pada tahun 2023 sebesar 2.500 ton/tahun. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pabrik ini layak untuk didirikan.