PENGARUH VOLUME ASAM KLORIDA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DISPROPORTIONATED ROSIN (DPR) DARI BAHAN BAKU GUM ROSIN TIPE WG - Alisna Imtihana Khadijah; Achmad Chumaidi (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2022)
Gum Rosin mengalami peningkatan produksi di Indonesia tetapi tidak diimbangi dengan sumber daya alam yang maksimal, Gum Rosin umumnya dimanfaatkan dalam bentuk non-modifikasi di bidang perindustrian dan digunakan sebagai bahan pada pabrik kertas (sizing agent), pabrik tinta cetak, pernis, dan perekat. Namun Gum Rosin non-modifikasi memiliki banyak kelemahan antara lain memiliki bentuk berupa padatan atau kristal, terjadi proses oksidasi secara alami, dan dapat menyebabkan reaksi dengan garam-garam logam berat terutama pada penggunaan untuk pernis sehingga penggunaan Gum Rosin dalam bentuk non-modifikasi menjadi tidak efektif. Oleh karena itu, perlu dilakukan modifikasi untuk mengatasi kelemahan tersebut. Salah satu produk turunan dari Gum Rosin adalah Disproportionated Rosin (DPR). Pada pembuatan Disproportionated Rosin (DPR) menggunakan metode yang pelarutan, pemanasan, filtrasi, dan penguapan untuk memisahkan larutan etanol dengan Disproportionated Rosin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh volume HCl terhadap karakteristik fisik Disproportionated Rosin (DPR) dari Gum Rosin Tipe WG. Pembuatan produk Disproportionated Rosin (DPR) melalui proses pemanasan dan penambahan HCl dengan variabel 3 mL, 4 mL, dan 5 mL. Variabel tetap yang digunakan adalah pelarut etanol sebanyak 100 ml, massa Gum Rosin 5 gram, dan konsentrasi NaOH 0,1N. Dengan percobaan beberapa variabel tersebut, didapatkan hasil paling optimum pada saat perbandingan antara massa Gum Rosin dan volume HCl 1:1 yaitu 5 gram Gum Rosin dan 5 mL HCl dengan volume Disproportionated Rosin yang dihasilkan 83 mL dan volume NaOH yang dibutuhkan 24 mL.