PERANCANGAN JALUR PIPA SIRKULASI CHILLER DI PERUSAHAAN KOSMETIK LOKAL INDONESIA - Achmad Rifa'i Hamzah; Arief Rahmatulloh (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2023)
Sistem pendingin merupakan salah satu sistem yang sangat penting untuk kebutuhan penunjang proses produksi. Penambahan unit chiller juga akan berpengaruh terhadap jalur perpipaan. Headloss pada jalur perpipaan harus dihitung untuk merancang jalur pipa baru pada unit chiller agar supply fluida pada unit chiller tercukupi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas pompa yang dibutuhkan untuk mengalirkan fluida ke dalam jalur pipa sirkulasi chilled water. Pompa yang akan digunakan pada penelitian ini adalah pompa jenis sentrifugal. Perhitungan dilakukan dengan melakukan studi literatur yang berkaitan dengan topik penelitian, dilanjutkan dengan melakukan pengukuran di lapangan untuk kemudian hasil pengukuran diaplikasikan ke dalam gambar sebagai acuan untuk perhitungan headloss pada jalur pipa sirkulasi chilled water. Didapatkan desain jalur pipa sirkulasi chiller berupa gambar 3D dan headloss pada pipa sirkulasi chilled water sebesar 28,006 m dengan minor + major loss sebesar 16,7969 m, panjang pipa adalah 36,27 m, dan elevation head sebesar 5,16 m. Spesifikasi pompa yang diperlukan untuk mengalirkan fluida chilled water harus memenuhi head minimal 28 meter. Spesifikasi pompa yang kurang dari kebutuhan menyebabkan fluida tidak dapat dialirkan dengan maksimal dan kinerja pompa maupun motor semakin berat.