PENGARUH PENAMBAHAN CHELATING AGENTS (ASAM ASKORBAT, HIDROKSILAMINA, DAN ASAM OKSALAT) DALAM FENTON-LIKE REACTION PADA PROSES DEGRADASI METILEN BIRU - Mochamad Reza Zulfani; Heny Dewajani (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2023)
Perkembangan industri tekstil di Indonesia menyebabkan semakin meningkatnya limbah pewarna yang dihasilkan. Salah satu upaya yang dilakukan dalam penanganan limbah pewarna tekstil jenis metilen biru adalah Fenton-Like Reaction. Proses ini dapat mendegradasi zat pewarna organik dengan baik, namun memiliki kekurangan berupa kondisi reaksi yang asam dan dihasilkannya presipitasi ion besi pada saat reaksi. Permasalahan tersebut dapat diatasi melalui penambahan chelating agents pada saat reaksi yang dapat mencegah terjadinya presipitasi ion besi dan meningkatkan kemampuan FePO4 dalam mengkatalis reaksi sehingga reaksi menjadi lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan chelating agents berupa asam askorbat (AA), hidroksilamina (HA), dan asam oksalat (AO) pada Fenton-Like Reaction untuk mendegradasi pewarna metilen biru dengan reaktan H2O2 dan katalis FePO4. Chelating agents yang memiliki kemampuan tertinggi dalam mendegradasi metilen biru selanjutnya diteliti pada konsentrasi terbaiknya dengan variasi 0,5; 1; 1,5 dan 2 mmol/L  serta variasi pH awal reaksi 3, 5, 7 dan tanpa pengaturan pH awal. Hasil penelitian menunjukkan asam askorbat (AA) merupakan chelating agents dengan kemampuan mendegradasi metilen biru tertinggi dengan tingkat degradasi sebesar 99% setelah 1 jam reaksi. Konsentrasi asam askorbat (AA) terbaik dalam reaksi ini adalah sebesar 1 mmol/L dengan pH awal reaksi 3. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa dengan penambahan chelating agents, proses Fenton-Like Reaction dapat dilakukan pada pH yang asam dan juga pada pH netral.