PERHITUNGAN KARYAWAN PROSES PERANCANGAN PABRIK DISPROPORSIONATED ROSIN DARI GONDORUKEM GRADE WW DENGAN KAPASITAS 3.150 TON/TAHUN MENGGUNAKAN METODE ASETONISASI - Lusiana Darminawati; Ahmad Zaky Aldillah; Estitika Fidya Pranata; Prayoga Vicky Gusniawan; Achmad Chumaidi; Anang Takwanto (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2023)
Pabrik Disproportioned Rosin (DPR) kapasitas 3.150 ton/tahun yang telah dirancang dan didirikan membutuhkan karyawan salah satunya adalah karyawan proses. Hal ini merupakan faktor kelancaran dan keberhasilan dalam proses produksi. Selain itu, perhitungan karyawan proses dibutuhkan dalam perhitungan analisis ekonomi ke depannya, yang mana dimaksudkan agar pendapatan lebih besar daripada pengeluaran. Pembuatan pabrik DPR dari gondorukem, karena merupakan produk modifikasi dan untuk metode asetonisasi, karena lebih efektif prosesnya dibanding metode lainnya.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jumlah karyawan proses yang dibutuhkan pada pabrik tersebut dan yang nantinya akan bekerja pada bagian proses produksi. Adapun metode perhitungan yang digunakan adalah metode perhitungan karyawan berdasarkan grafik Frank C Vilbrandt, yaitu process labor requirements for chemical serta perhitungan kapasitas pabrik yang melibatkan jumlah impor DPR. Dengan demikian, menggunakan metode perhitungan karyawan proses telah didapatkan kira-kira sejumlah 51 orang dan gaji yang diterima akan disesuaikan dengan UMR pada tahun 2026 saat pabrik didirikan. Referensi perhitungan lain dapat dilakukan dengan metode FTE (Full Time Equivalent).