ANALISIS PENGARUH TEKANAN VAKUM PADA ROTARY VACUUM FILTER (RVF) TERHADAP %POL BLOTONG - Alfira Insani Fadhilah; Ariani Ariani (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2023)
Pada proses pemisahan/ filtrasi di beberapa industri gula menggunakan alat Rotary Vacuum Filter (RVF). Salah satu faktor pengaruh kapasitas produk gula yang dihasilkan adalah proses pemisahan nira dan kotorannya pada alat Rotary Vacuum Filter (RVF) dalam produksi gula di stasiun pemurnian. RVF yang terpasang di beberapa industri gula umumnya dapat memisahkan nira dan kotorannya menghasilkan nira tapis dan blotong dengan tekanan high vakum optimum sebesar -40 cmHg hingga -45 cmHg dan %pol blotong sebesar 0,25 – 3%. Akan tetapi, terjadi perubahan tekanan vakum menjadi -20 cmHg hingga -30 cmHg yang mengakibatkan nilai %pol blotong meningkat menjadi lebih besar dari 3% sehingga berdampak pada jumlah produk gula yang dihasilkan menurun. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis pengaruh tekanan vakum yang diberikan pada RVF terhadap %pol blotong. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dampak dari perubahan tekanan high vakum pada RVF terhadap nilai %pol blotong guna mencegah terbuangnya nira dalam blotong. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengamatan pada alat RVF di lapangan kemudian dilakukan perhitungan kehilangan gula dalam blotong seiring meningkatnya nilai %pol pada blotong menggunakan Microsoft excel. Berdasarkan hasil pengamatan dan perhitungan pada tekanan high vakum sebesar -20 cmHg (%pol = 3,97), -30 cmHg (%pol = 3,14), dan -40 cmHg (%pol = 1,78) menunjukkan bahwa semakin besar tekanan high vakum RVF maka semakin tinggi juga nilai %pol blotong yang dihasilkan sehingga berakibat pada kapasitas produk gula yang semakin menurun dari kapasitas produk yang ditargetkan tiap tahunnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan high vakum RVF yang efektif dalam menghasilkan nilai pol blotong rendah yaitu -40 cmHg.