STUDI DESAIN TANGKI MASERASI PADA PROSES PEMBUATAN BIOPESTISIDA DARI KULIT BAWANG MERAH KAPASITAS 15.000 TON/TAHUN - Dimas Ficky Hidayat; Agung Ari Wibowo (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2023)
Tangki merupakan peralatan utama yang harus tersedia di industri dan memiliki berbagai kegunaan seperti sebagai wadah penyimpanan. Tangki juga dapat digunakan sebagai maserator untuk membuat produk biopestisida dari limbah kulit bawang merah agar produk tetap terjaga ketersediaannya. Namun, proses maserasi membutuhkan waktu yang lama dalam menghasilkan ekstrak. sehingga diperlukan perancangan tangki yang dapat membuat proses maserasi lebih cepat dengan diberikannya pengaduk dan pemanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi tangki yang sesuai untuk proses maserasi limbah kulit bawang merah menjadi biopestisida dengan kapasitas produksi 15.000 ton/tahun dengan pemberian pengaduk dan pemanas. Metode pada penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan perancanaan. Proses maserasi limbah kulit bawang merah memerlukan waktu 0,5 jam dengan suhu operasi 50°C. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan ketebalan tangki sebesar 0.0098 m, tinggi tangki 1,98 m, diameter tangki 1,05 m, penambahan jaket pemanas dan pengaduk type six blade open turbin dapat dilakukan pada tangki maserasi.