PROSES PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI SERBUK GERGAJI KAYU DARI DAERAH MALANG, MENGGUNAKAN AKTIVATOR NaOH - Aliffudin Priambudi; Ari Susanti (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2024)
Serbuk gergaji adalah granulasi yang tercipta saat menggergaji kayu, limbah serbuk gergaji sangat potensial dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan karbon aktif karena mengandung senyawa karbon yang menyebabkan serbuk gergaji kayu dapat mengikat ion logam berat. Proses pembuatan karbon aktif terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap persiapan bahan, tahap pirolisis, dan tahap aktivasi karbon aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum pembuatan karbon aktif dari serbuk gergaji kayu dengan memvariasikan massa serbuk gergaji kayu dan konsentrasi aktivator terhadap kualitas karbon aktif yang diperoleh. Tahap persiapan bahan berupa proses pencucian dan pengeringan serbuk gergaji kayu. Kemudian dilanjutkan proses karbonasi dilakukan dengan metode pirolisis pada suhu 225°C selama 2 jam. Hasil pirolisis serbuk gergaji kayu dihaluskan kemudian diayak dengan ukuran 60 mesh. Setelah itu dilanjutkan proses aktivasi menggunakan aktivator NaOH dengan variasi konsentrasi 0,1 N; 0,5 N; dan 1 N. Analisis karbon aktif yang diperoleh berupa analisis kadar air, kadar abu, kadar volatile matter, kadar fixed carbon dan daya serap iodine. Berdasarkan hasil penelitian, konsentrasi NaOH dan massa serbuk gergaji yang menghasilkan karbon aktif berkualitas tinggi ditentukan berdasarkan SNI 06-3730-1995 massa 1.000 g dengan konsentrasi aktivasi NaOH 1 N. Kadar air karbon aktif yang dihasilkan sebesar 14,1%, kadar abu sebesar 8,6%, kadar volatile matter sebesar 24,1%, kadar fixed carbon sebesar 46,8%, dan daya serap iodine sebesar 932 mg/g.