HUBUNGAN GAYA HIDUP (LIFE STYLE) DENGANÂ TERJADINYA HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POLI UMUM PUSKESMAS MOJOAGUNG KECAMATAN MOJOAGUNG - Triwibowo, Heri (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2010)
Tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg dinyatakan sebagai hipertensi, faktor resiko pemicu timbulnya hipertensiyaitu, faktor yang tidak dapat dikontrol dan faktor yang dapat dikontrol. Beberapa faktor yang dapat dikontrol antara lainmakanan cepat saji, konsumsi garam berlebih, kurang olahraga, stres, kebiasaan merokok, kebiasaan minum alkohol.Sementara berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan 8 orang (28%) yang bergaya hidup kurang sehat dan21 orang (72%) bergaya hidup tidak sehat. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak orang bergaya hidup tidak sehat. Faktor yang mempengaruhi adalah faktor perilaku atau kebiasaan bergaya hidup tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan terjadinya hipertensi pada penderita hipertensi. Desain yang digunakan adalah Correlation Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita hipertensi di Poli umum Puskesmas Mojoagung Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 29 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini dilakukan di Poli Umum Puskesmas Mojoagung Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang pada 7 sampai 9 Mei 2010. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, dan tensi meter. Analisis data menggunakan uji Spearman Rho dengan tingkat kemaknaan ñ = 0,001< á 0,05. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa hasil bahwa 7 responden (24%) menderita Hipertensi Stage I dan 1 responden (4%) menderita Hipertensi Stage II dengan gaya hidup kurang sehat. Kemudian 5 responden (17%) menderita Hipertensi Stage I, 7 responden (24%) menderita Hipertensi Stage II, dan 9 responden (31%) menderita Hipertensi Stage III dengan gaya hidup tidak sehat. Usaha gaya hidup sehat dan mengenal cara-cara hidup sehat dari segala aspek kehidupan dan lingkungan akan memperkecil risiko serangan hipertensi.Kata kunci: Hipertensi, dan Gaya hidup