Implementasi Sistem Informasi Kuliner Lampung - Ochi Marshella Febriani; Arie Setya Putra; Melania Fitriyanti (TEKNIKA, 2023)
Masyarakat Lampung memiliki keanekaragaman khas kuliner daerah. Masyarakat lampung memiliki selera terhadap menu makanan berat dan pedas sehingga banyak menu-menu andalan kuliner yang tersedia disemua tempat pariwisata makanan kota bandar lampung. Akan tetapi masih saja ditemui masyarakat daerah baik dari dalam dan luar kota yang kesulitan menentukan rekomendasi menu kuliner terbaik dilampung, hal ini terjadi karena masyarakat lampung belum memiliki system informasi pencarian khusus kuliner terbaik lampung. Selain itu banyak nya pilihan kuliner yang beranaekaragam yang terletak di berbagai wilayah provinsi lampung hal ini juga menjadi suatu hambatan dalam melakukan pencarian lokasi terdekat yang memiliki rekomendasi kuliner terbaik. Serta kebanyakan calon konsumen juga sering dikecewakan dengan antrian panjang ketika sampai dilokasi padahal hal tersebut tidak terjadi jika diberikan pelayanan reservasi tempat maupun lainnya, sehingga berdampak pada peningkatan layanan dan peningkatan kepuasan pelanggan. Berdasarkan uraian diatas maka diperlukan sebuah solusi pemecahan masalah yang dapat membantu perusahaan dibidang kuliner dalam meningkatkan pelayanan dan perekonomian. Implementasi Sistem Informasi Kuliner Lampung bertujuan memberikan informasi kuliner lampung kepada masyarakat secara luas, lokasi, dan layanan reservasi tempat. Dalam pengembangan system informasi menggunakan metode Extreme Programming dan alat pengembang sistem yaitu UML, sistem informasi ini menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database Mysql. Dengan tujuan menghasilkan media informasi mengenai kuliner Lampung, sehingga dapat meningkatkan perekonomian dan memperluas informasi mengenai kuliner Lampung.