Sistem Tracking Pada Jasa Penyewaan Kendaraan Roda Empat Berbasis Internet Of Things (IOT) - Qorri Indah Saputri; Nurfiana Nurfiana; Novi Herawadi Sudibyo; Retno Dwi Handayani (TEKNIKA, 2023)
Jasa rental saat ini banyak digemari oleh sebagian masyarakat yang tidak memiliki kendaraan pribadi seperti mobil untuk berpergian. Sebagai sebuah usaha yang bergerak di bidang jasa, tentu pelayanan dan kemudahan menjadi hal terpenting dalam mengembangkan bisnis tersebut, Tidak menutup kemungkinan, beberapa oknum menyalahgunakan fasilitas yang disediakan. Seperti pengunaan kendaraan khususnya mobil yang terkadang melewati batas waktu pemakaian yang sudah disepakati terlebih dahulu. Hal ini, menimbulkan antisipasi yang cukup tinggi, mengingat kejadian pencurian mobil bisa saja terjadi jika tidak berhati-hati. Penyebab terjadinya pencurian kendaraan roda empat tersebut ialah kurangnya pengawasan dari pihak rental. Dikarenakan terjadinya kasus pencurian pada jasa rental, maka langkah untuk mencegah terjadinya masalah tersebut, dibutuhkan solusi untuk pihak rental agar dapat memantau posisi kendaraan. Untuk meningkatkan kenyamanan pada pelanggan maka dibutuhkan juga sebuah sistem informasi dan pelayanan yang dapat digunakan untuk pelanggan sehingga dapat mempermudah pemesanan dan transaksi. Dikarenakan sistem ini ditanam pada kendaraan dan pemilik rental ingin mengetahui posisi kendaraan maka dibutuhkan teknologi Internet of Things (IoT) atau komunikasi nirkabel. Untuk menjadikan sistem ini sebagai perangkat Internet of Things (IoT) maka dibutuhkan sebuah mikrokontroler dan beberapa modul seperti modul SIM800L dan GPS NEO 6M.