Uji Black Box Pada Sistem Informasi Minat Bakat Penerimaan Mahasiswa Baru - Taufik Taufik; Ruki Rizal Nul Fikri; Isnandar Agus (TEKNIKA, 2023)
Sistem informasi minat bakat merupakan bagian penting dalam proses penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi. Uji black box merupakan metode pengujian yang efektif untuk menguji fungsionalitas dan kehandalan sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji black box terhadap sistem informasi minat bakat yang digunakan dalam proses penerimaan mahasiswa baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan uji black box dengan fokus pada input dan output sistem informasi. Data input yang digunakan dalam pengujian meliputi formulir pendaftaran mahasiswa baru, data minat bakat, dan data pribadi. Output yang diharapkan adalah keputusan penerimaan mahasiswa berdasarkan minat bakat yang terdaftar dalam sistem. Dalam penelitian ini, dilakukan serangkaian skenario pengujian untuk menguji berbagai kasus uji yang mewakili situasi nyata. Hasil dari pengujian ini akan dievaluasi berdasarkan kecocokan antara output yang dihasilkan dengan output yang diharapkan. Selain itu, akan diperiksa juga kemampuan sistem dalam mengelola data input dengan benar dan memberikan keputusan penerimaan yang akurat. Melalui uji black box, diharapkan dapat teridentifikasi potensi kelemahan atau kesalahan dalam sistem informasi minat bakat. Hasil dari penelitian ini akan memberikan masukan berharga bagi pengembangan dan perbaikan sistem informasi penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi.