Prediksi Loyalitas Karyawan Dengan Menggunakan Fitur Optimasi Pembobotan PSO dan Algoritma Decision Tree C4.5 - Muhamad Fahrurrozi; Sriyanto Sriyanto (TEKNIKA, 2023)
Salah satu elemen dalam perusahaan yang sangat penting adalah Sumber Daya Manusia (SDM). Pengelolaan SDM dari suatu perusahaan sangat mempengaruhi banyak aspek penentu keberhasilan kerja dari perusahaan tersebut. Jika SDM dapat diorganisir dengan baik, maka diharapkan perusahaan dapat menjalankan semua proses usahanya dengan baik. Aset terbesar yang dimiliki sebuah perusahaan bukanlah miliknya bisnis atau tempat atau hal lain, tapi itu karyawan. Karyawan yang baik adalah selalu menjadi aset berharga bagi perusahaan, dan kepergian mereka dapat mengakibatkan berbagai masalah, termasuk kerugian finansial, kinerja keseluruhan yang buruk, dan hilangnya akumulasi keahlian. Selanjutnya, dibandingkan dengan merekrut saat ini karyawan, mempekerjakan personel baru secara signifikan lebih banyak mahal, stres, dan memakan waktu. Pada dasarnya perusahaan menginginkan karyawanny dapat bekerja secara loyalitas. Banyak sekali factor-faktor yang mempengaruhi kinerja seseorang karyawan, seperti umur, jenis kelamin, tingkat kedisiplinan, dll. Kebutuhan dari perusahaan untuk mengetahui faktor utama yang mempengaruhi loyalitas karyawan dengan menggunakan data mining. Untuk bisa mendapatkan informasi dari data-data yang ada perlu dilakukan proses data mining seperti klasifikasi. Pada permasalahan diatas mengenai karyawan maka untuk dapat mengatasi memprediksi loyalitas suatu karyawan dalam suatu perusahaan dengan mempertimbangkan berbagai faktor dan menggunakan algoritma untuk mendapatkan prediksi dengan akurasi yang besar salah satunya adalah Decision Tree C4.5 untuk mengklasifikasikan faktor paling penting untuk loyalitas karyawan. Pengujian sebelumnya oleh Sai Chandan P Redgg pada tahun 2021 menghasilkan akurasi yang cukup tinggi yaitu sebesar 86.39%. Merujuk hasil akurasi dari penelitian tersebut dapat dilihat bahwa Decision Tree menghasilkan akurasi yang tinggi namun hasil akurasi tersebut masih dapat ditingkatkan lagi dengan melakukan penelitian lanjutan untuk menghasilkan akurasi lebih tinggi dengan menambahkan optimization feature weighting (PSO). Kata kunci— Loyalitas Karyawan, Klasifikasi, Algoritma Decision Tree C4.5, PSO.