Analisis Topik pada Forum Pariwisata di Indonesia Menggunakan Latent Dirichlet Allocation - Valentinus Roby Hananto (TEKNIKA, 2023)
Di era digital ini, data-data pariwisata di internet berkembang secara pesat. Jumlah data yang sangat besar ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan proposisi nilai dalam pengembangan smart tourism. Indonesia sebagai salah satu tujuan utama pariwisata dunia memiliki banyak potensi pariwisata yang menarik turis dari berbagai demografis. Turis-turis ini sudah banyak menggunakan media internet seperti forum untuk membahas atau mengomentari pariwisata, khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah topik pariwisata dari media forum di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari sebuah forum yaitu Kaskus dengan total 6.940 post dalam periode tahun 2008 hingga 2021. Pemodelan topik dilakukan menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA). Topik dominan yang dihasilkan dapat menggambarkan topik pariwisata seperti apa yang paling banyak dibahas di Indonesia. Topik populer yang ditemukan meliputi wisata alam, paket tur, hotel, kebudayaan, transportasi, sejarah, dan wisata laut. Klasifikasi topik dari penelitian ini dapat memberikan wawasan tentang ekstraksi informasi dari review pariwisata di Indonesia.