Rancang Bangun Marketplace Penyedia Jasa Les Private Di Kota Bandar Lampung Berbasis Web - Ayu Firdayanti; Nursiyanto Nursiyanto (TEKNIKA, 2023)
Pendidikan merupakan hal yang terpenting dalam kehidupan kita. Setiap manusia berhak mendapatkan pendidikan dan selalu berkembang didalamnya. Seiring dengan perkembangan dunia pendidikan yang semakin pesat, paradigma masyarakat yang masih menganggap bahwa kualitas pendidikan dari seorang murid merupakan tanggung jawab para guru di sekolah tersebut kini telah bergeser.Masalah yang kemudian muncul melalui pencarian seperti ini, antara lain pencarian calon guru les private yang memakan waktu cukup lama, sulit menemukan kesesuaian lokasi dan waktu antara calon guru les dan murid, tidak dapat mengetahui kompetensi, prestasi, dan track-record dari calon guru les private sehingga sulit untuk menemukan calon guru les private terbaik.Setelah melakukan identifikasi dan membuat alur perancangan dalam proses pengumpulan data, langkah selanjutnya yang dilakukan dalam proses pembuatan aplikasi ini yaitu menentukan sumber data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini, sebagian besar merupakan data sekunder yang merupakan data yang sudah diolah, data yang diperoleh dengan mengambil data-data laporan, catatan-catatan dan hasil penelitian atau kajian terdahulu yang berhubungan langsung dengan masalah yang dibahas. Sumber data tersebut diantaranya bersumber dari: buku literasi, wawancara dan website milik beberapa ahli.Implementasi hasil penelitian merupakan tahap dimana sistem sudah siap dioperasikan. Penulis melaksanakan pelatihan terhadap pengguna sistem dengan memberi pengertian dan pengetahuan yang cukup tentang posisi dan fungsi antarmuka dari sistem informasi terkait. Sistem ini ditunjukan kepada admin atau pengelola sistem. Hal ini dimaksudkan agar pengguna sistem dapat memahami prosedur kerja sistem dan mengurangi kesalahan yang menghambat kelancaran penggunaan sistem. Sistem yang e-marketplace yang dibuat dapat memberikan kemudahan kepada orang tua untuk mecari guru private. Sistem e-marketplace memberikan banyak pilihan guru private yang memiliki kriteria sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh konsumen atau orang tua. Penerapan sistem e-marketplace berbasis website juga memberikan kemudahan bagi guru untuk mempromosikan keahlian nya untuk dapat mengajar siswa secara private sesuai jenjang pendidikan dan pengalamannya.