Perancangan Sistem Informasi Sewa Rumah Kost Melalui Aplikasi Berbasis Web - Suminten Suminnten; Ita Dewi Sintawati; Wahyu Indrarti (TEKNIKA, 2023)
Era digital sekarang berkembang dengan sangat cepat. Kebutuhan akan rumah kontrakan atau kosan di kota Jakarta selalu mengalami peningkatan setiap tahun. Jakarta merupakan salah satu kota padat penduduk baik penduduk lokal maupun pendatang yang perkembangannya sangat cepat baik dari segi pendidikan, industry, perkantoran, maupun sebagai wilayah ibukota negara. Permasalahan mencari kosan bagi mahasiswa, karyawan dan masyarakat umum menjadi masalah yang selalu muncul setiap tahunnya. Banyak pemilik kosan belum menggunakan system berbasis komputer dalam mempromosikan kosan mereka. Para pemilik kosan hanya mengandalkan system informasi manual yang diletakakan didepan rumah saja.Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis akan merancang sebuah system berbasis online untuk memudahkan pemilik kosan dalam mengelola data kosan dari pemesanan, penyewaaan, pembayaran serta laporan dapat dikelola dengan baik oleh pemilik dan memudahkan penyewa kosan baik mahasiswa, karyawan, maupun masyarakat umum yang akan menyewa kosan tanpa harus bersusah payah mendatangi kosan satu ke kosan lainnya tetapi cukup dengan membuka aplikasi melalui situs web. Dari segi waktu dan biaya lebih efisien. Pembayarannya pun dapat dilakukan melalui aplikasi tersebut. Sistem ini dirancang menggunakan metode prototype terdiri dari beberapa tahap yaitu analisis, desain, perancangan, implementasi. Dengan bahasa pemrograman HTML, java scripts, sebagai editor dan MySQL sebagai basis data.website ini sebagai sarana penyedia informasi tempat tinggal yang efektif bagi para pencari tempat tinggal sementara. Hasil dari penelitian website ini memudahkan calon penyewa kosan tanpa harus datang langsung untuk memesan rumah kontrakan tersebut. Pada saat ingin memesan calon penyewa bisa melihat secara detail informasi mengenai gambar dari rumah kosan, harga, lokasi beserta fasilitasnya. Pemilik pun dapat melakukan pengelolaan data system kosan dari mulai pemesanan, penyewaan, pembayaran, dan laporan penyewaan. Selain itu pemilik juga dapat melakukan dapat promosi baik secara offline maupun online