Sistem Pendukung Keputusan untuk Optimalisasi Pendistribusian Zakat Menggunakan Metode TOPSIS - Sushanty Saleh; DeppiLinda; Nevo Pratama Putra; Isnandar Agus (TEKNIKA, 2023)
Pengumpulan dan pendistribusian zakat di Indonesia dikelola langsung oleh Badan Amil Zakat (BAZNAS). Pendistribusian zakat yang dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Pesawaran dilakukan dalam beberapa periode sesuai dengan dana yang diberikan oleh BAZNAS pusat, sehingga memungkinkan adanya kekeliruan dalam penghitungan dan pertimbangan keputusan dari penerima zakat tersebut. Metode pengembangan system yang digunakan adalah Metode Waterfall dan untuk metode system pendukung keputusan yang digunakan Metode TOPSIS. Dalam penelitian ini menghasilkan proses pendataan dan pengolahan data penerima bantuan zakat dan memberikan kemudahan untuk mustahik mengupload proposal permohonan bantuan zakat BERKAT, ketepatan proses dalam perangkingan data penerima bantuan zakat BERKAT, serta kemudahan dalam membuat laporan penerima bantuan zakat BERKAT sebagai bahan pendukung keputusan. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Metode TOPSIS, Bantuan zakat