Implementasi Metode Depth First Search dan Fuzzy Tsukamoto Pada Sistem Pakar Penyakit Kanker Rahim - Sandra Armayanti; Rizal Rachman (TEKNIKA, 2023)
Kanker rahim adalah sel yang terus tumbuh tak terkendali, tanpa batas dan tidak normal (abnormal) yang berkembang di dalam rahim. Pertumbuhan sel kanker sangat berbahaya bagi tubuh. Kanker rahim biasanya terjadi pada wanita yang telah memasuki masa menopause atau berusia di atas 50 tahun. Namun sayangnya masih begitu banyak masyarakat yang kurang memahami bahayanya penyakit kanker rahim ini oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu dan memudahkan masyarakat dalam mendiagnosa penyakit kanker rahim secara dini untuk mengetahui bagaimana cara pengobatannya serta solusi yang harus dilakukan secara efektif dan efisien dengan memanfaatkan system pakar berbasis web yang menggunakan metode Depth First Search dan Fuzzy Tsukamoto. Dengan menggabungkan 2 metode tersebut pada system pakar, didapatkan hasil akurasi yang tinggi dan juga didapatkan solusi terbaik yang harus dilakukan ketika mendioagnosa kanker Rahim. Hasil dari penelitian ini menunujukkan bahwa penerapan metode fuzzy tsukamoto ini dapat memberikan hasil yang akurat dalam mendeteksi perhitungan penyakit kanker rahim dengan hasil akurasi sebesar 77,67% sedangkan untuk metode depth first search ini dapat menentukan hasil penelusuran dan memberikan solusi untuk menunjukan saran dari tiap penyakit kanker rahim.