Visualisasi Data Akademik Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika IIB Darmajaya Berbasis Web - Puspita Sari, Yuni; Ali, Rionaldi; Apriliani Saputri, Riska (TEKNIKA, 2024)
IIB Darmajaya merupakan kampus swasta yang berdiri sejak 1995 yang memiliki 3 Fakultas diantara nya Fakultas Ilmu Komputer, fakultas Ekonomi & Bisnis, dan Fakultas Desain Hukum dan Pariwisata. Selama ini dalam hal penyajian data akademik masih berupa data excel, data mahasiswa belum disajikan dalam bentuk visualisasi yang bisa menunjukkan informasi akademik mahasiswa dari tahun ketahun dalam bentuk chart atau grafik. Studi kasus yang digunakan adalah salah satu program studi di Fakultas Ilmu Komputer yaitu program studi Teknik Informatika. Penyajian data yang akan dilakukan menerapkan Algoritma Bubble Sort dimana proses pengurutannya secara berangsur-angsur berpindah ke posisi yang tepat karena itulah dinamakan Bubble yang artinya gelembung dan akan disajikan dalam bentuk visualisasi dan grafik. Hasil dari penelitian ini adalah web Visualisasi Data Akademik Mahasiswa studi kasus Program Studi Teknik Informatika yang dapat memberikan informasi terkait data akademik mahasiswa melalui grafik. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian adalah Penelitian ini menghasilkan sebuah website visualisasi data akademik yang dapat membantu pengguna untuk mengetahui data akademik khususnya dari program studi teknik informatika yang telah diubah ke dalam bentuk grafik dengan data 3 tahun terakhir.