Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada SDN 2 Margorejo Kotabumi Utara - Bachry, Bobby; Yunus, Halimah (TEKNIKA, 2024)
Sistem penerimaan peserta didik baru perlu diterapkan pada sekolah seperti SD Negeri 2 Margorejo Kotabumi Utara yang saat ini telah memiliki jumlah peserta didik terdaftar sebanyak 208 siswa. Sekolah tersebut memiliki kegiatan Akademik yang menjadi rutinitas tahunan seperti proses pendaftaran atau penerimaan peserta didik baru berdasarkan tiap tahunÂ  ajaran baru, kegiatan pengolahan nilai siswa dan pelaporan hasil belajar siswa atau rapor siswa yang dibagikan setiap akhir semester. Permasalahan pada proses akademik sekolah yang terdiri dari proses pendaftaran atau penerimaan peserta didik baru, penilaian siswa dan pelaporan nilai siswa. Pada proses pendaftaran saat ini dilakukan masih menggunakan media formulir sehingga proses perekapan dilakukan secara berulang, sehingga berdampak pada kinerja yang lambat untuk menyajikan informasi kepada kepala sekolah. Untuk itu perlu adanya suatu sistem imformasi yang dapat mempermudah kinerja petugas SDN 2 Â Margorejo, dengan menggunakan metode Prototype merupakan metode yang digunakan untuk mendapatkan kebutuhan pengguna lebih sepesifik dalam segi teknis. Terdapat tiga tahapan dalam penerapanya seperti mendengarkan user untuk memperoleh kebutuhan sistem, membuat mockup atau merancang sistem dan tahap membangun sistem serta mengujinya. Berdasarkan proses tersebut maka sistem yang dihasilkan berupa sistem informasi akademik yang dapat diakses secara online menggunakan web yang mampu mempermudah bagian petugas, guru, kepala sekolah, siswa dan orang tua siswa.