Deterministic Record Linkage untuk Pembentukan Master Data Dosen - Amin, M. Miftakul; Triwahyuni, Atin (TEKNIKA, 2024)
Sebuah sistem informasi menggunakan database sebagai tempat penyimpanan data secara permanen. Seiring bertambahnya data yang digunakan dalam aplikasi, maka terdapat penambahan data baik pada data master maupun data transaksi. Ketika sistem informasi berdiri sendiri, dan suatu saat akan digunakan basis data secara bersama-sama, maka dilakukan proses integrasi dari masing-masing sumber data. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan integrasi data dosen yang berasal dari bagian akademik dan pusat penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Politeknik Negeri Sriwijaya. Metode yang digunakan dalam melakukan integrasi data adalah record linkage menggunakan teknik deterministic. Dengan mempertimbangkan bahwa masing-masing dataset memiliki unique identifier sebagai primary key yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses integrasi data menghasilkan master data dosen sebanyak 459 record, sebagai hasil dari integrasi data yang berasal dari sumber data yang berbeda.