Durasi Screen Time dengan Gangguan Tidur Remaja - Syilvani, Syilvani; Sukaesih, Nunung Siti; Ningrum, Dedah (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2024)
Screen time adalah waktu yang digunakan dengan perangkat elektronik yang memiliki layar seperti smartphone, televisi, laptop, tablet, dan media digital lainnya. Salah satu dampak dari penggunaan gadget adalah remaja sering menggunakan media sosial pada gadget mereka, yang menyebabkan mereka menghabiskan lebih banyak waktu bermain gadget akibatya remaja memerlukan waktu tidur lebih lama dari pada biasanya. Desain penelitian ini merupakan studi kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional study dan bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara durasi screen time dengan gangguan tidur pada remaja dengan total sampling sebanyak 183 siswa. Hasil analisis menggunakan Chi-Square menunjukan adanya hubungan yang signifikan terkait durasi screen time dengan kejadian gangguan tidur insomnia di SMK Informatika Sumedang dengan nilai (p=0,036). Diperoleh kesimpulan ada korelasi terkait durasi screen time dengan salah satu jenis gangguan tidur yaitu insomnia. Diharapkan remaja lebih bijak dalam menggunakan waktu penggunaan layar dan menemukan hobi atau beraktivitas di luar ruangan seperti olahraga, seni atau kegiatan sosial. Selain itu diharapkan kepada orangtua untuk memberikan bimbingan dan memantau penggunaan layar remaja secara teratur.