Kualitas Tidur dan Kesejahteraan Spiritual pada Pasien End Stage Renal Disease dengan Hemodialisis - Saputra, Panca Umar (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2024)
Pasien End Stage Renal Disease (ESRD) yang menjalani hemodialisis memiliki dampak terhadap perubahan dan fungsi ginjal. Perubahan ireversibel pada ginjal berhubungan dengan masalah fisik dan psikologis. Memburuknya kualitas tidur yang menjadi masalah kesehatan pada pasien hemodialisis yang meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas pada pasien hemodialisis. Pendekatan spiritual dapat digunakan untuk meningkatkan kesehatan psikologi dan gangguan tidur. Penelitian dilakukan bertujuan mengetahui hubungan kualitas tidur dan kesejahteraan spiritual pada pasien ESRD dengan hemodialisis. Penelitian deskriptif dengan desain cross sectional pada 67 subjek menggunakan teknik consecutive sampling. Analisis univariat digunakan untuk memberikan informasi setiap variabel dan data disajikan dalam bentuk deskriptif. Analisis bivariat untuk menentukan hubungan statistik antara dua variabel. Hasil penelitian pada pasien ESRD dengan hemodialisis memiliki kualitas tidur baik dan kesejahteraan spiritual tinggi sebanyak 11 subjek (42,31%), namun subjek yang memiliki kualitas tidur buruk dan kesejahteraan spiritual buruk sebanyak 23 subjek (56,09%). Pentingnya mempertahankan kualitas tidur dan kesejahteraan spiritual untuk meningkatkan kondisi fisik dan psikologis pada pasien ESRD dengan hemodialisis. Pendekatan spiritualitas perlu diterapkan untuk mengatasi gangguan tidur pada pasien ESRD dengan hemodialisis.