Kombinasi Konsumsi Air Alkali dan Akupresur terhadap Nilai Ankle Brachial Index Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Dwilatri, Ni Komang Winda; Mardiyono, Mardiyono; Widiyanto, Budi (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2024)
DM merupakan faktor risiko utama Penyakit arteri perifer (PAD). PAD dapat menyebabkan komplikasi pada semua pembuluh darah utama, termasuk arteri ekstremitas bawah. Salah satu komplementer yang digunakan untuk mengurangi komplikasi arteri ekstremitas bawah penderita diabetes melitus (DM) adalah konsumsi air alkali dan akupresur. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektifitas kombinasi konsumsi air alkali dan akupresur untuk meningkatkan nilai ABI penderita DM tipe II. Penelitian true exsperimental ini mengunakan pendekatan pre test and post test control group design dengan melibatkan 56 pasien DM yang berobat di Puskesmas Kediri, Lombok Barat yang diambil secara acak dengan stratified random sampling kombinasi permuted block. 28 subjek menjadi kelompok kombinasi dan kelompok kontrol. Data dianalisis dengan uji Dependen t-Test dan Independen t-Test. Hasil uji statistik menunjukan bahwa terdapat perbedaan rerata ABI pada kelompok kombinasi dan kontrol setelah diberikan perlakuan (p=0,000). Kombinasi konsumsi air alkali dan akupresur dapat meningkatkan sirkulasi perifer penderita DM tipe II.