Asuhan Keperawatan Keluarga pada Keluarga Tn. I dengan Anggota Keluarga Defisit Pengetahuan mengenai Penyakit ISPA - Lukman, Sartika; Muhammadong, Muhammadong; Ilmayanti, Nur (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2024)
Keperawatan keluarga merupakan salah satu pendekatan yang holistik dalam menangani masalah kesehatan yang terjadi pada anggota keluarga. Pemberian layanan kesehatan dengan membantu anggota keluarga mempertahankan kesehatan yang setinggi -tingginya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui asuhan keperawatan dan intervensi yang tepat terhadap kasus dengan masalah gangguan kesehatan ISPA yang terjadi pada anggota keluarga. Desain penelitian ini merupakan studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Subjek dalam penelitian ini adalah keluarga Tn I. Penelitian ini dilakukan di Dusun Padang Assting Desa Borikamaseang Kec Maros Baru pada bulan Mei 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan format asuhan keperawatan keluarga meliputi tahapan pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi. Kegiatan evaluasi dilakukan selama 3 hari secara keseluruhan dengan hasil menunjukkan keberhasilan dalam penyelesaian masalah atau disebut dengan masalah teratasi sesuai kriteria yang ditentukan. Diharapkan kerja sama oleh pihak setempat dalam upaya peningkatan pendidikan kesehatan di wilayah tersebut.