KEINDAHAN SASTRA PADA PERTUNJUKAN SENDRATARI “ONRUST” SEBAGAI UPAYA MEMPERTAHANKAN KETAHANAN BUDAYA LOKAL - Diplan Diplan; Misnawati Misnawati; Anwarsani Anwarsani (Prosiding Seminar Nasional dan Internasional HISKI, 2023)
Pertunjukan Sendratari “Onrust”ini mengungkap tentang  perjuangan suku Dayak dalam perang Barito yang sangat gigih memperjuangkan kemerdekaannya, ada tokoh juru runding yang bernama Haji Muhammad Talib. Beliau adalah juru runding sekaligus pejuang yang sangat membela Dayak dalam memusnahkan kebiadaban penjajah. Banyak pejuang Barito yang terlibat dalam perang ini yang akhirnya dimenangkan oleh suku Dayak. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengungkapkan proses penciptaan dan penyajian seni performa sendratari “Onrust”. (2) Mengungkapkan tanda yang berkaitan dengan aktivitas aktor pada performa sendratari “Onrust”. (3) Mengungkapkan tanda yang berkaitan dengan penampilan aktor pada performa sendratari “Onrust”.  (4)Mengungkapkan tanda yang berkaitan dengan aspek ruang atau tempat pada performa sendratari “Onrust”.   (5). mengungkapkan tanda yang berkaitan dengan aspek akustik nonverbal pada performa sendratari “Onrust”. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengikuti proses latihan dan menyaksikan langsung performa sendratari “Onrust”. Objek penelitian ini adalah para penari/aktor yang ada dalam performa sendratari “Onrust” tersebut. Data yang terkumpul tersebut akan dianalisis dengan menggunakan teori Semiotik Pertunjukan. Penelitian ini menghasilkan model penelitian Seni Pertunjukan sendratari yang meliputi: (1) Proses penciptaan dan penyajian seni performa sendratari “Onrust”. (2) Tanda yang berkaitan dengan aktivitas aktor pada performa sendratari “Onrust”. (3) Tanda yang berkaitan dengan penampilan aktor pada performa sendratari “Onrust”.  (4)Tanda yang berkaitan dengan aspek ruang atau tempat pada performa sendratari “Onrust”.   (5)Tanda yang berkaitan dengan aspek akustik nonverbal pada performa sendratari “Onrust”.