WACANA KEBANGSAAN DALAM KAJIAN SASTRA JAWA KLASIK - Purwadi Purwadi (Prosiding Seminar Nasional dan Internasional HISKI, 2023)
Nilai kebangsaan yang digali dari butir-butir kearifan lokal terdapat dalam sastra Jawa klasik. Dengan pendekatan sosiologi sastra kajian terhadap sastra Jawa akan didapatkan sebuah pemahaman yang sistematis, integral dan komprehensif. Wacana kebangsaan menjadi sarana untuk menjaga keutuhan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Amanat dalam sastra Jawa klasik memberi kontribusi terhadap usaha pembinaan rasa nasionalisme dan patriotisme. Bersama dengan sastra daerah lainnya, pengkajian sastra Jawa klasik diharapkan mampu memberi pencerahan dalam rangka hidup berbangsa dan bernegara. Sastra Jawa klasik karya pujangga dikaji dalam perspektif ketuhanan, kemanusiaan, kebangsaan, kerakyatan dan keadilan. Pengamalan Pancasila yang didukung kajian kesusasteraan ini memperkokoh rasa cinta tanah air dan bangsa. Pendidikan karakter yang terkait dengan wacana kebangsaan berguna untuk membina kesadaran di kalangan generasi muda