REPRESENTASI ALAM DALAM CERITA RAKYAT PESISIRAN KABUPATEN PACITAN - Arif Mustofa; Eny Setyowati (Prosiding Seminar Nasional dan Internasional HISKI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan deskripsi fakta-fakta alam dalam cerita rakyat pesisiran Pacitan; 2) menghasilkan deskripsi pemanfaatan alam dalam cerita rakyat Pesisiran Pacitan. Data dikumpulkan dengan cara: 1) perekaman cerita; 2) wawancara; 3) trakskrip cerita; dan 4) penerjemahan. Penerjemahan dilakukan karena sebagian besar cerita masih menggunakan Bahasa Jawa. Cerita rakyat yang berkembang di wilayah pesisir Pacitan, tidak serta merta hanya menceritakan laut. Terdapat beragam objek alam yang ada dalam cerita. Representasi alam Pacitan yang tertuang dalam cerita rakyat pesisiran Pacitan yaitu: (1) pegunungan/ perbukitan; (2) daerah kering; (3) pantai; (4) tanah tandus; (5) berbatu; dan (6) Goa.  Sedangkan alam dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Laut bukan menjadi sumber daya alam satu-satunya untuk bertahan hidup, tapi juga bergantung pada sumber daya alam yang lain. Selain itu, alam juga menjadi kriteria dalam menentukan tempat bermukim.