VARIAN EKSPRESI LITERASI SASTRA GENERASI MILENIAL DI MEDIA SOSIAL - Sitti Aida Azis; Fitriani Rachman (Prosiding Seminar Nasional dan Internasional HISKI, 2023)
Sastra merupakan ekspresi keseharian manusia  yang merepresentasikan pikiran, perasaan, dan bahkan eksistensi manusia itu sendiri. Inovasi  teknologi menyediakan wadah tersendiri bagi segala macam bentuk ekspresi dalam wadah media  sosial. Generasi milenial yang lekat dengan perkembangan teknologi terbarukan tumbuh berkembang senafas perubahan dan kemajuan, sehingga dalam wadah tersebut,tipe generasi ini menjadi sangat dominan mengakses semua jenis media social Saat  ini,  generasi  milenial  muncul  bersama varian ekspresi  literasi  sastra di media social yang menarik dikaji. Makalah ini bertujuan mengkaj ivarian ekspresi literasi sastra generasi milenial dalam media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang akan dihimpun untuk dikaji berupa teks tulisan generasi millennia ldalam bentuk catatan status. Sumber data adalah Istagram, Facebook, Tiktok, dan Snack Video. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa varian ekspresi literasi sastra generasi milenial di media social merupakan apresiasisastra yang sarat makna. Teks catatan status media social generasi milenial yang ada dapat dikategorikan berbentuk sajak atau puisi dan cerita mini. Di samping itu, terlihat penggunaan gaya bahasa yang senantiasa memperindah tulisan. Kecenderungan penulisan status di media social merupakan hal positif (fungsi) yang menjadi alternatif bagi generasi milenial bersastra melalui pemanfaatan perangkat teknologi yang bisa berkontribusi pada sastra digital.