MANDALIKA: DARI SASTRA LISAN KE PARIWISATA - Syaiful Bahri; Muhammad Shubhi (Prosiding Seminar Nasional dan Internasional HISKI, 2023)
Mandalika dalam masyarakat Sasak dikenal sebagai nama tokoh yang sekaligus dijadikan sebagai judul dalam cerita rakyat Sasak. Dalam perkembangannya Mandalika menjadi identik dengan pariwisata Lombok sebagai asal-muasal cerita tersebut. Mandalika sebagai sebuah cerita rakyat yang kemudian menjadi ikon pariwisata NTB tidak bisa dilepaskan dari alih wahana dan industri kreatif. Cerita rakyat yang kemudian dialihwahanakan dalam berbagai industri kreatif dalam kaitannya dengan pariwisata itulah yang coba dilihat dalam penelitian artikel ini. Identifikasi antara cerita rakyat dengan hasil pengalihawahaan dilakukan dengan metode perbandingan guna melihat bagian mana dari cerita rakyat yang masih dipertahankan dan dibuang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peristiwa melemparkan diri ke laut yang dilakukan oleh tokoh Mandalika menjadi bagian utama dan dominan diambil dalam berbagai alih wahana yang dilakukan. Hal itu tidak bisa dilepaskan dari puncak penyelesaian masalah yang dihadapi oleh sang tokoh. Tidak mengherankan jika Mandalika dalam konteks parwisata akan menggiring orang pada peristiwa sang tokoh yang membuang diri ke laut tanpa memilih satu pun pangeran yang melamarnya.