FENOMENOLOGI KEARIFAN LOKAL SASTRA DALAM CERITA PENDEK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA TAHUN 2022 - Misnawati Misnawati; Patrisia Cuesdeyeni; Syarah Veniaty (Prosiding Seminar Nasional dan Internasional HISKI, 2023)
Karya sastra, tidak terkecuali cerita pendek merupakan salah satu representasi dari kebudayaan di Indonesia. Karya sastra tersebut sarat akan pesan dan nilai-nilai kehidupan dari suatu kelompok masyarakat yang disampaikan oleh penulis kepada pembacanya. Maraknya cerita pendek bertema kearifan lokal juga terjadi pada karya-karya mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Palangka Raya Tahun 2022. Karya-karya tersebut mengusung tema kearifan lokal Kalimantan Tengah yang dikemas secara apik oleh penulis-penulis muda tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan eksistensi kearifan lokal Kalimantan Tengah dalam cerita pendek mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Tahun 2022; (2) Mendeskripsikan ragam kearifan lokal yang masih ada di Kalimantan Tengah berdasarkan cerita pendek mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Tahun 2022; dan (3) Mendeskripsikan nilai-nilai kearifan lokal di Kalimantan Tengah berdasarkan cerita pendek mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.  Penelitian kualitatif merupakan cara untuk menafsirkan dan menyajikan data dalam bentuk deskriptif. Data-data yang telah ada kemudian ditafsirkan dan dianalisis. Penelitian ini menghasilkan: (1) antologi naskah cerita pendek bertema kearifan lokal Kalimantan Tengah karya mahasiswa dan (2) Model penelitian Fenomenologi Kearifan Lokal Sastra Dalam Cerita Pendek Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Tahun 2022.