NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL TANAMAN KELEKAK DALAM LITERASI SASTRA DI BANGKA BELITUNG - Asyraf Suryadin (Prosiding Seminar Nasional dan Internasional HISKI, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat dalam budaya bercocok tananam kelekak  melalui  literasi sastra yang dideskripsikan lewat karya sastra tentang kelekak yang telah ditulis.  Kelekak merupakan budaya bercocok tanam yang tumbuh di Bangka Belitung terutama di daerah pedesaan. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara kualitatif deskriptif sastra yang telah diterbitkan. Hasil kearifan lokal yang diperoleh melalui literasi sastra tentang kelekak  adalah pentingnya penghijauan di daerah terutama di lokasi perkampungan, meningkatkan ekonomi keluarga, simbol kebersamaan dan kekeluargaan, serta adanya nilai-nilai kesabaran karena kelekak ditanam oleh orang tua  sebelumnya. Nilai-nilai kelekak dalam literasi sastra tersebut pada akhirnya menjadikan kelekak harus dilestarikan karena bagian dari nilai budaya.