CINTA TANAH AIR SEBAGAI MANIFESTASI NILAI KEBANGSAAN PADA NOVEL LINGKAR TANAH LINGKAR AIR KARYA AHMAD TOHARI - Teguh Prakoso; Venus Khasanah (Prosiding Seminar Nasional dan Internasional HISKI, 2023)
Saat ini, diskusi tentang nilai kebangsaan menjadi penting. Kondisi ini dipicu munculnya paham intoleransi oleh kelompok yang menganggap dirinya eksklusif dan paling benar. Dalam konteks yang demikian, cinta tanah air sebagai manisfestasi nilai kebangsaan pada novel Lingkar Tanah Lingkar Air (selanjutnya disebut LTLA) adalah hal yang penting untuk disampaikan. Dalam novel tersebut, Ahmad Tohari berhasil mengemas pesan nasionalisme yang harus selalu dirajut dalam perspektif Islam. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah strukturalisme genetik. Sementara itu, pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pesan yang ingin disampaikan dalam kontekstualisasi Islam sebagai perwujudan cinta tanah air. Pesan ini diwujudnyatakan pada pemikiran-pemikiran Kyai Ngumar tentang toleransi. Selain hal tersebut, pandangan dunia pengarang yang terbangun menunjukkan bahwa harmonisasi dan keselarasan hidup menjadi pondasi pemikiran yang harusnya menjadi tuntunan kehidupan di Indonesia hingga saat ini. Inilah nilai kebangsaan yang menjadi kunci tatanan hidup dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia.