KONSEP AGURUWAKTRA: SEBUAH METODE BELAJAR SECARA TRADISIONAL DALAM SASTRA USADA - Jirnaya, I Ketut; Paramartha, Komang (Prosiding Seminar Nasional dan Internasional HISKI, 2024)
Di dalam proses pengajaran diperlukan metode mengajar yang tepat sehingga keberhasilan pendidikan itu akan lebih optimal. Salah satu karya sastra usada, yaitu Usada Budha Kacapi memuat tentang pendekatan aguruwaktra ketika mendidik siswanya untuk mencapai target sebagai dukun yang sakti (sidhi wak bajra). Sebagai sebuah karya sastra sangat berdampak pada pembaca atau masyarakat terkait dengan pola sistem pengajaran. Untuk mengkaji lebih jauh dampak karya sastra terhadap pembaca, maka akan dipakai teori dampak dan juga estetika resepsi (Dwi Susanto, 2015). Setelah diadakan penelitian tentang konsep aguruwaktra dalam Usada Budha Kacapi, dapat diketahui bahwa aguruwaktra merupakan metode pembelajaran yang efektif. Dimulai dari wawancara dengan calon untuk mengetahui keseriusannya. proses belajar dengan proses pendampingan karena akan bermanfaat bagi pengajar. Guru dapat mengetahui siswanya secara mendetail, termasuk aspek kejiwaan. Guru berposisi sebagai orang tua dan siswa sebagai anak. Ada keterjalinan emosional, Situasi belajar tidak tegang karena diselipi guyonan. Siswa lebih leluasa menyampaikan semua permasalahannya, terutama pada tahap diskusi dan praktek (Jirnaya, dkk. 2022).