KEARIFAN LOKAL DALAM TRADISI ADAT PERNIKAHAN SUKU KOMERING SUMATRA SELATAN - Hani Atus Sholikhah; Ernalida Ernalida (Prosiding Seminar Nasional dan Internasional HISKI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) rangkaian prosesi pernikahan adat suku Komering Sumatra Selatan; (2) nilai-nilai kearifan lokal dalam tradisi adat pernikahan Komering Sumatra Selatan. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Sementara  teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data hasil dokumentasi, wawancara, dan observasi, temuan menunjukkan terdapat beberapa tahapan dalam rangkaian prosesi pernikahan adat suku Komering. Prosesi itu terbagi menjadi tiga tahap, yakni (1) tahap sebelum acara pernikahan: bhupodok, mancikko cawa, pangatu, nyawak, dan kebayan; (2) tahapan pada saat acara pernikahan: mangian, akad, ngusung kebayan, sambutan,dan pemberian adok/jajuluk; (3)   tahapan setelah acara pernikahan: onggokan/jumput gimon, sanjau tedok. Nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat dalam tradisi adat pernikahan suku Komering Sumatra Selatan adalah nilai estetika, nilai religius,  nilai sosial, dan nilai ekonomi.