PENGENALAN SISTEM IOT PADA PEMANFAATAN KEBUTUHAN SEHARI-HARI DI LINGKUNGAN KARANG TARUNA, KECAMATAN DRIYOREJO, GRESIK - Adianto Aditsan; Wiediartini Wiediartini; Renanda Nia Rachmadita; Ika Erawati; Ratna Budiawati; Dian Asa Utari; Thina Ardliyana (Jurnal Cakrawala Maritim, 2024)
Internet of Things (IoT) telah menjadi salah satu inovasi teknologi yang paling berpengaruh dalam dekade terakhir, memberikan berbagai solusi yang memudahkan kehidupan sehari-hari. Dalam tulisan ini membahas pengenalan sistem IoT dengan fokus khusus pada penerapannya dalam kehidupan sehari hari di lingkungan rumah tangga. Sistem IoT menghubungkan berbagai perangkat melalui jaringan internet, memungkinkan pertukaran data secara real-time tanpa campur tangan manusia. Penerapan IoT dalam rumah tangga mencakup berbagai aspek seperti keamanan rumah, efisiensi energi, kenyamanan, dan otomatisasi berbagai tugas rumah tangga. Rumah pintar sebagai salah satu implementasi utama IoT, memanfaatkan aplikasi messenger yang popular dan perangkat terkoneksi untuk menciptakan lingkungan yang lebih efisien dan nyaman. Di bidang efisiensi energi, penggunaan IoT di rumah tangga melibatkan pengelolaan energi yang lebih cerdas. Pemantauan dan kontrol terhadap beban Listrik dapat di monitor serta dapat dikendalikan dengan berbagai cara yang mudah dan secara realtime. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan mengerti mengenai pemanfaatan IoT dan mengilustrasikan berbagai manfaatnya dalam rumah tangga. Selain itu, tulisan memberikan contoh sederhana yang dapat diterapkan dalam kegiatan rumah tangga sehari hari