Pemberdayaan Guru TK melalui Pelatihan Pembuatan Media Isi Piringku “Enutrimedi” - Sania Salsabila; Maydiva Syahbila; Rifa Salsabila Pratiwi; Fazila Apriyasha; Devi Shal Syabila; Wahyu Diah Pratiwi; Krisniawati Krisniawati; Leiyda Tara Ayu Sekar Wangi; Saddam Qolbi Yusuf; Zhafira Zherlinda Zhenjaya Putri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kabupaten Jember menduduki angka malnutrisi tertinggi yang ada di Jawa Timur pada tahun 2022 dengan presentase mencapai 34,9%. Hal tersebut terjadi dikarenakan rendahnya pengetahuan mengenai gizi, pengetahuan orang tua dalam mengasuh anak, pola makan yang tidak ideal, dan juga pengetahuan mengenai pernikahan dini. Edukasi kesehatan sendiri merupakan sebuah upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan untuk memunculkan sebuah perubahan sikap dan pola hidup agar lebih sehat. Edukasi kesehatan harus dilakukan dengan sedini mungkin seperti pada anak diusia TK. Kegiatan pemberdayaan pada guru TK melalui edukasi mengenai isi piringku dilakukan dengan metode ceramah, pelatihan, dan pendampingan mengenai gizi seimbang. Keberhasilan kegiatan edukasi terhadapap guru TK tersebut dapat dilihat dari beberapa indikator seperti adanya peningkatan pengetahuan dari guru TK mengenai gizi seimbang dan isi piringku. Berdasarkan hasil perhitungan kegiatan tersebut dinyataka berhasil dikarenakan memenuhi seluruh indikator yang telah ditentukan.