Optimalisasi Pertanian Desa Tlobong dan Gatak Kabupaten Klaten melalui Sosialisasi Pupuk Organik Cair - Waskito Widi Wardojo; Lelly Wijaya Rahmawati; Maretha Yustiarumni; Viena Hilma Khalila; Adityo Tikano; Hilyati Nur Hanifah; Tafidah Khairiyyah Saharso; Lilatul Fasiha; Elsa Marshella (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Indonesia merupakan negara agraris sehingga pertanian menjadi sektor penting yang menentukan roda perekonomian bangsa. Pupuk menjadi permasalahan yang kompleks di bidang pertanian, mulai dari kelangkaan pupuk, tingginya harga pupuk, hingga persoalan lingkungan akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Hal ini juga dirasakan oleh petani di Desa Tlobong. Meninjau dari persoalan yang ada, Tim Pengabdi Universitas Sebelas Maret mengadakan program sosialisasi pengolahan pupuk organik cair dengan tujuan untuk mengoptimalisasi pertanian Desa Tlobong sehingga terwujud pertanian berkelanjutan. Sosialisasi pengolahan pupuk organik cair ini dilaksanakan dengan metode demonstrasi. Sosialisasi ini meningkatkan pemahaman petani mengenai pentingnya penggunaan pupuk organik serta cara pembuatannya, selain itu sosialisasi ini juga menghasilkan produk berupa pupuk organik cair.