Penyuluhan Fisioterapi Mengenai Manfaat Aktivitas dan Latihan Fisik pada Lansia di Posyandu Lansia Purwodadi Kota Malang - Azzahra Anindya; Rakhmad Rosadi; Ari Rosyida (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Aging process (proses menua) dalam perjalanan hidup manusia merupakan hal yang wajar. Masalah umum yang dialami lansia yang berhubungan dengan kesehatan fisik yaitu rentan terhadap berbagai penyakit, karena berkurangnya daya tahan tubuh dalam menghadapi pengaruh dari luar. Masalah yang dihadapi lansia terutama perubahan fisik seperti menurunnya fungsi sel, sistem pendengaran, sistem penglihatan, sistem kardiovaskuler, sistem pengaturan temperatur (suhu tubuh), sistem respirasi, sistem gastrointestinal, sistem endokrin, sistem kulit serta sistem muskulosletal. Dampak terpenuhinya kebutuhan aktivitas lansia yaitu meningkatkan umur harapan hidup. Sedangkan akibat dari kurang terpenuhinya kebutuhan aktivitas lansia seperti fungsi fisik dan psikis lansia akan terganggu. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai manfaat aktivitas dan latihan fisik bagi lansia, dilakukan secara deskriptif, menjelaskan materi dalam forum menggunakan media cetak berupa poster. Kesimpulan yang didapat yaitu tingkat pengetahuan lansia tentang manfaat aktivitas dan latihan fisik meningkat setelah dilakukan penyuluhan.