Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) bagi Masyarakat Dusun Matasokon Desa Teun Kecamatan Raimanuk Kabupaten Belu - Patrisius Maryanto Bria; Mikson Nahak; Rogerius Asa; Sergius Sakan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat tentang pelatihan pembuatan VCO di dusun Matasokon, desa Teun, kecamatan Raimanuk, kabupaten Belu. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberikan pemahaman kepada Masyarakat dusun Matasokon desa Teun tentang pembuatan VCO dan meningkatkan nilai jual kelapa dengan memaksimalkan pemanfaatannya melalui pelatihan pembuatan VCO dengan metode pengendapan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terdiri dari metode diskusi yang bertujuan untuk menjelaskan kepada Masyarakat tentang pengertian, manfaat VCO seperti meningkatkan kesehatan jantung, membantu menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan pencernaan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, kegunaan serta cara pembuatan VCO dan metode eksperimen yang bertujuan untuk mendemokan kepada Masyarakat cara membuat VCO. Tahapan-tahapan yang digunakan pada metode eksperimen menghasilkan VCO yang memiliki ciri khas warna bening dan beraroma khas kelapa. selain itu pemahaman Masyarakat tentang pembuatan VCO dilihat dari hasil kuisioner yang dibagikan Dimana semua Masyarakat (100%) yang mengikuti pelatihan pembuatan VCO ini mampu membuat VCO sendiri.