Pengembangan Potensi Buah Kolang Kaling sebagai Bahan Pangan untuk Kesehatan di Desa Karang Sari Dusun IVB Kecamatan Jatimulyo Kabupaten Lampung Selatan - Yulianty Yulianty; Emantis Rosa; Hendri Busman; Endang Nurcahyani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kolang kaling merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat. Buah ini berasal dari tanaman Arenga pinnata (Wurmb) Merr. Pemanfaatan buah kolang kaling oleh masyarakat khususnya di Desa Karang Sari Dusun IVB hanya sebagai manisan, kolak dan es buah. Belum banyak yang memanfaakannya sebagai puding maupun salad. Adanya kandungan kalsium yang tinggi, buah kolang kaling sangat penting dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tulang. Selain untuk kesehatan tulang, kolang kaling juga penting untuk mengatasi penuaan dini. Oleh sebab itu perlu suatu upaya untuk mengolah buah kolang kaling yang lebih bervariasi sehingga disukai oleh anak-anak dan orang dewasa. Kegiatan yang dilakukan berupa ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik. Kegiatan ini diawali dengan pretest dan diakhiri dengan post-test. Rata-rata nilai pretest adalah 85,14, sedangkan nilai post-test adalah 98,38. Terjadi peningkatan point pengetahuan dan ketrampilan dari peserta pengabdian kepada masyarakat sebesar 13,24 poin. Adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ini, masyarakat di Desa Karang Sari Dusun IVB dapat memanfaatkan buah kolang kaling sebagai makanan yang lebih bervariasi dalam kehidupan sehari-hari dengan tujuan untuk meningkatkan kesehatan tubuh.