Gerakan Sadar Stunting dan Pemanfaatan Bahan Alam sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Ibu PKK serta Kader Posyandu di Desa Cangkol Kecamatan Mojolaban Jawa Tengah - Rifka Septya Pratiwi; Disa Andriani; Diah Pratimasari; Lusia Murtisiwi; Hervina Alviadhi; Retno Komala Sari (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi terbesar pada balita di Indonesia. Stunting adalah kondisi pendek atau sangat pendek berdasarkan panjang / tinggi badan menurut usia yang kurang dari -2 standar deviasi (SD) pada kurva pertumbuhan yang terjadi dikarenakan kondisi irreversibel akibat asupan nutrisi yang tidak adekuat dan/atau infeksi berulang / kronis yang terjadi dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Angka stunting yang cukup tinggi pada Desa Cangkol, menjadikan desa Cangkol menjadi salah satu desa yang menjadi lokus stunting di Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah sehingga dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di daerah ini. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi, kemudian dilanjutkan dengan pendampingan dalam cara pembuatan MPASi untuk mencegah stunting. Antusiasme peserta penyuluhan cukup tinggi dilihat dari pertanyaan yang diajukan saat sesi diskusi dan tanya jawab. Kemampuan peserta dalam menjawab soal pretest dan post test mengalami kenaikan, hal ini terlihat pada rata rata pretest adalah 76.81 sedangkan rata-rata post-test adalah 91.87. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat dikatakan bahwa kegiatan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang stunting, pencegahan stunting, bahan alam untuk mencegah stunting dan meningkatkan nafsu makan serta MPASI yang bisa untuk mencegah stunting.