Pendampingan Babysitter dalam Pemantauan Tumbuh Kembang Balita di TPA Theresia Saelmaekers Sumatera Selatan - Theresia Anita; Romlah Romlah; Anjelina Puspita Sari; Maria Nuraeni; Srimiyati Srimiyati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kebiasaan era baru pasca pandemic covid 19 membentuk pola kehidupan masyarakat modern yakni nampak adanya perilaku kehidupan orang tua yang bekerja paruh maupun penuh waktu diluar rumah dalam mengasuh anak-anak yang masih dibawah usia lima tahun (Balita). Untuk orang tua yang keduanya bekerja di luar rumah, cenderung memilih menitipkan anak-anaknya yang masih Balita di Taman Penitipan Anak (TPA) yang diasuh atau ditemani oleh babysitter. Usia Balita yang dikenal “Golden Age´ merupakan puncak perkembangan emosional, kognitif dan sosial Balita. Perlunya pendampingan babysitter yang optimal dalam perannya untuk terlibat dalam pemantauan pertumbuhan dan perkembangan Balita. Metode pelaksanaan dengan edukasi cara pemantauan tumbuh kembang Balita kepada babysitter, pengukuran berat badan, pengukuran tinggi badan, implementasi lembar Denver. Kegiatan dilaksanakan di Taman Penitipan Anak (TPA) Theresia Saelmaekers, Palembang, Sumatera Selatan. Semua Baby sitter di TPA Theresia Saelmaekers di dampingi untuk melakukan pengukuran Berat Badan (BB) dan Tinggi Badan (TB) Balita sebanyak 18 Balita, semua baby sitter mampu memahami cara menilai kesesuaian BB dan TB dengan usia Balita, kemudian mengisi pada lembar Grafik di buku KIA sesuai jenis kelamin dan usia Balita. Untuk implementasi lembar Denver yang digunakan memantau perkembangan motorik kasar dan motorik halus, masih perlu pendampingan lanjutan.