Edukasi Pembuatan Teh Celup dari Bunga Telang dan Lemon melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Pucang Gading, Kabupaten Demak - ida Saridewi; Endang Dwi Wulansari (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Teh bunga telang dan lemon adalah perpaduan bahan alami dengan manfaat kesehatan yang luar biasa. Bunga telang memiliki kandungan senyawa antosianin yang memberikan warna biru alami. Sementara lemon dengan kandungan vitamin C dan antioksidannya, menambahkan cita rasa dan memberikan manfaat bagi kesehatan. Kombinasi tersebut menciptakan minuman yang menyegarkan dan bermanfaat bagi tubuh, misalnya untuk kesehatan jantung. Antosianin dalam bunga telang dikenal dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi risiko jantung koroner dan menurunkan tekanan darah. Lemon membantu mengendalikan kadar kolesterol. Manfaat lainnya adalah sebagai antioksidan. Keduanya kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, melindungi sel dari kerusakan, serta memperlambat proses penuaan. Paduan keduanya memberikan efek menyegarkan dan menenangkan. Dengan menggabungkan kekuatan alami dari bunga telang dan lemon, maka dapat menjaga kesehatan tubuh dan merasakan kesegaran. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat di Desa Pucang Gading, Kabupaten Demak, serta melakukan edukasi informasi masyarakat tentang pembuatan teh celup dari bunga telang dan lemon. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan pembuatan secara langsung teh celup dari bunga telang dan lemon. Sosialisasi diberikan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat teh celup dari bunga telang dan lemon. Hasil sosialisasi berupa teh dalam kemasan kantong celup yang bisa langsung digunakan oleh masyarakat.